Sunday, June 27, 2010

Jangan tertipu! Kopi adalah minuman kegemaran Rasulullah

Kita sering dimomokkan bahawa kopi adalah minuman yang memudaratkan kesihatan, tetapi tahukah anda, kopi sebenarnya adalah salah satu minuman kegemaran Rasulullah, disamping susu dan madu. Yahudi telah berjaya mempengaruhi umat Islam dalam amalan pemakanan kita, seperti digalakkan makan hati ayam/lembu jika darah rendah. Rasulullah telah awal2 lagi mengingatkan kita bahawa memakan organ dalaman tidak bagus kerana boleh melembapkan otak. Tengoklah bangsa2 Melayu yang mengamalkan menu pemakanan yang diuar2kan oleh Yahudi, tetapi mereka sendiri tidak mengamalkannya, malah mengambil amalan pemakanan Rasulullah.Kopi Minuman Kaum Sufi

Di masyarakat kita, siapakah yang tak kenal dengan kopi? Minuman yang sangat disuka kebanyakan orang, dan juga tak sedikit yang anti dengan minuman ini dengan alasan dapat mengganggu kesehatan, menyebabkan kecanduan, teman setia rokok, identik dengan orang tua, atau sederet alasan lain yang diutarakan untuk menjauhkan diri dari minuman yang satu ini. Tapi tahukah sobat Dliya’ bahwa kopi sebenarnya minuman kegemaran kaum Sufi?
Dengan meminum kopi, orang-orang kelas ma’rifat (yang tidak memiliki dan terjangkit penyakit yang semakin parah karena minum kopi) semakin tegar beribadah, seolah kopi mendatangkan cahaya bagi rohani dan jasmani mereka.

Sayyid Abdurrohman bin Muhammad bin Abdurrohman bin Muhammad as-Saqqaf al-Husainy al-Hadramy dari marga al-Idrus (1070 H-1113 H) mengatakan dalam kitabnya Iinaasush Shofwah bi Anfaasil Qahwah: Biji kopi baru ditemukan pada akhir abad VIII H di Yaman oleh penemu kopi Mukha, Imam Abul Hasan Aliy asy-Syadziliy bin Umar bin Ibrahim bin Abi Hudaimah Muhammad bin Abdulloh bin al-Faqih Muhammad Disa’in (nasabnya bersambung hingga kepada seorang sahabat bernama Khalid bin Asad bin Abil Ish bin Umayyah al-Akbar bin Abdi Syams bin Abdi Manaf bin Qushay).
Beliau adalah pengikut tarekat Syadiliyah, bukan pendirinya (karena pendiri tarekat Syadiliyah, Imam Abu Hasan asy-Syadziliy telah wafat pada tahun 828 H)

Dalam penemuan biji kopi, Imam Abul Hasan mendahului Imam Abu Bakr al-Idrus. Sehingga Imam Abul Hasan Aliy adalah penemu biji kopi sedangkan Imam Abu Bakr al-Idrus adalah penyebar kopi di berbagai tempat.

Beliau menggubah syair mengenai kopi sebagai beikut:
قَهْوَةُ الْبُنِّ يَا أَهْلَ الْغَرَامْ سَاعَدَتْنِيْ عَلَى طَرْدِ الْمَنَامْ
وَ أَعَانَتْنِيْ بِعَوْنِ اللهِ عَلى طَاعَةِ اللهِ وَ الْعَالَمُ نِيَامْ
قَافُهَا الْقُوْتُ وَ الْهَاءُ الْهُدَى وَاوُهَا الْوُدُّ وَ الْهَاءُ هِيَامْ
لاَ تَلُوْمُوْنِيْ عَلَى شُرْبِيْ لَهَا إِنَّهَا شُرْبُ سَادَاتٍ كِرَامٍ


Wahai orang-orang yang asyik dalam cinta sejati dengan-Nya, kopi membantuku mengusir kantuk
Dengan pertolongan Alloh, kopi menggiatkanku taat beribadah kepada-Nya di kala orang-orang sedang terlelap.
[Qahwah (kopi)], qaf adalah quut (makanan), ha adalah hudaa (petunjuk), wawu adalah wud (cinta), dan ha adalah hiyam (pengusir kantuk).

Janganlah kau mencelaku karena aku minum kopi, sebab kopi adalah minuman para junjungan yang mulia.
 

Syeikh Abu Bakr bin Abdulloh al-Idrus berkata tentang kopi yang digemarinya:
Wahai qahwatul bunn (kopi)! Huruf qaf di awalmu adalah quds (kesucian), huruf kedua ha adalah hudaa (petunjuk), dan huruf ketigamu adalah wawu.
Huruf keempatmu adalah ha, berikutnya alif adalah ulfah (keakraban), lam sesudahnya adalah lutfh (belas kasih dari Alloh).
Ba adalah basth (kelapangan), dan nun adalah nur (cahaya). Oh, kopi, kau laksana purnama yang menerangi cakrawala.
Imam Hamzah bin Abdullah bin Muhammad an-Nasyiriy al-Yamaniy asy-Syafi’I, penduduk Zabid (832 H-936 H) adalah seorang sastrawan ulung yang ahli tumbuh-tumbuhan. Dia menggubah seribu bait nadzam mengenai kemukjizatan al-Qur”an, menulis kumpulan fatwa, dan menggubah nadzam lebih dari 80 bait mengenai manfaat kopi, yang antara lain isinya adalah kopi bisa membangkitkan semangat seseorang dan mengantarkannya mencapai kesuksesan.


Disebutkan dalam kitab al-Iinas bahwa huruf ba dan nun pada kata bunn (kopi), masing-masing berarti bidayah (permulaan) dan nihayah (akhir/puncak), yakni mengantarkan seseorang dari awal langkah hingga akhir/sampai sukses.
Nah, setelah uraian tentang kegemaran dan sanjungan ulama Sufi akan kopi, manfaat, serta falsafah tentangnya, apakah sobat Dliya’ masih akan menganggap kopi sebagai minuman yang harus dijauhi?


KOPI ADALAH MINUMAN HALAL 

 Mayoritas ulama tidak meragukan lagi kehalalan kopi. Dalam kitab Syarh al-’Ubab Syeikh Ibnu Hajar menjelaskan bahwa menggunakan sesuatu yang jaiz sebagai sarana hukumnya tergantung pada tujuan yang ingin dicapai. Jika tujuannya untuk kebaikan maka penggunaan sarana tersebut bernilai pahala, dan jika tujuannya untuk maksiat maka bernilai dosa (untuk meniru niat para ulama Sufi, lihat tips Dliya’ tentang Fatihah yang dibaca sebelum meminum kopi).
Para ulama yang menghalalkan kopi antara lain: Syeikhul Islam Zakariya al-Anshori, Syeikh Abdurrahman bin Ziyad az-Zabidiy, Syeikh Zaruq al-Malikiy al-Maghribiy, Syeikh Abdulloh bin Sahl Baqusyair, Syeikh Muhammmad bin Abdulqadir al-Habbaniy, Syeikh Abdulmalik bin Disa’in, dll.
Para ulama yang menyanjung kopi antara lain: Abu Bakr bin Abdullah al-Idrus, Abdurrahman bin ‘Aliy, Syeikh bin Ismail, Ahmad bin ‘Alawy Bajahdab, Abu Bakr bin Salim, Abdullah bin Alawy al-Haddad, Hatim al-Ahdal, as-Sudiy, Umar bin Abdulllah Bamakhramah beserta putranya, Al-Amudiy, dll.
 
Banyak ulama Sufi yang berkomentar tentang kopi yang pada prinsipnya mereka menggemari kopi karena dengan meminumnya mereka lebih giat beribadah, terutama pada malam hari ketika banyak manusia yang tertidur lelap.
Syeikh Umar bin Abdullah Bamakhramah, Syeikh Abdul Mu’thiy bin Hasan bin Abdullah bin Ahmad Bakatsir al-hadramiy (Makkah 905-Ahmadabad India 989 H) juga putranya yang bernama Ahmad dan beberapa nama lain menggubah nadzam dalam untaian bait yang amat banyak yang berisi sanjungan terhadap kopi sebagai minuman yang amat bermanfaat untuk penggiat ibadah kepada Alloh.
Perhatikan dua bait syair berikut:

بِسَوَادِهَا ابْيَضَّتْ قُلُوْبُ أُولِي النُّهَى بِسَوَادِهَا سَادَ السَّوَادَ وَ يُحْمَدُ
Kopi memang hitam tapi menyalakan semangat, bahkan memancarkan cahaya.
Hitamnya kopi membuat hati orang-orang kelas tinggi memutih, sehingga mereka terpuji melebihi kebanyakan manusia.
Sekarang tinggal pilihan sobat Dliya’, memilih kopi yang dipilih kaum Sufi sebagai penggiat ibadah (tentunya dengan mengikut niat mereka, dan toh mereka tak jatuh sakit karena meminumnya), atau malah meninggalkannya karena ketakutan yang tidak beralasan?
قَدْ أَقْبَلَتْ وَ سَوَادُهَا يَتَوَقَّدُ وَ مِنَ الْعَجَائِبْ أَنْ يُضِيْئَ اْلأَسْوَدُ


Artikel ini diambil dari [sini]


31 comments:

 1. Assalamua'laikum tuan..
  Izinkan saya share..

  ReplyDelete
 2. salam nk tanye sket, di akhir zaman ni nanti ade 72 golongan agama islam, tetapi hanye 1 golongan sahaja yg akan masuk ke syurga, apakah 1 golongan itu? dan bagaimana carenye untuk kite menjadi salah seorang dari golongan itu?

  ReplyDelete
  Replies
  1. This comment has been removed by the author.

   Delete
  2. This comment has been removed by the author.

   Delete
  3. golongan 1 itu yg berpegang pada Al-quran dan AS-Sunnah..wallahualam..

   Delete
  4. Apakah semua orang bisa langsung berpegang pada Quran dan Sunnah???

   Delete
  5. Perlu pemahaman Sahabat dan Ulama dalam berpegang teguh pada Qur'an dan Hadist

   Jika langsung berpegang pada Qur'an dan Hadist, saya jamin yang dijadikan sumber hukum adalah Qur'N TERJEMAH dan Hadist TERJEMAH tanpa mengetahui Asbabun Nuzul

   Delete
 3. 1 golongan itu adalah ahli sunnah wal jamaah . :)

  ReplyDelete
 4. Assalamualaikum, saya ingin bertanya, pada zaman Rasulluah sudah wujudkah pokok kopi? jika ada, tolong sertakan dalil :) tqvm

  ReplyDelete
 5. mnusia xkan dpt mencipta mahupun meniru ciptaan tuhan walaupun seekor lalat...pkok tu mukin dh ada..yg brubah adalah proses pengawetkan ja...

  ReplyDelete
 6. ada tak dalil atau cerita tentang kopi dizaman nabi yang boleh menguatkan lagi tentang kebaikan kopi

  ReplyDelete
 7. Kopi tak baik untuk wanita mengandung.

  Sesetengah hadis itu hanya sesuai untuk sesetengah tempat.

  ReplyDelete
 8. rasulullah hidup pada abad ke 7 Masehi, kopi menjadi minuman masyarakat arab pada abad ke 14 Masehi... ada perbezaan masa 700 tahun... fakta sejarah tak ngam dengan dakwaan itu nampaknya....

  ReplyDelete
 9. Rasulullah minum kopi utk tahajud malam..

  ReplyDelete
 10. Terima kasih atas perkongsian yang sangat bermanfaat. InshaAllah sama2 lah kita makan yang sebenarnya Nabi amalkan semasa hayatnya.

  ReplyDelete
 11. saya kalau minum kopi hb saya terus turun....apapun saya penggemar kopi..
  elak hb low ketika hamil visit sini..www.ummuque.blogspot.com

  ReplyDelete
 12. Kini ahli sunnah waljamah pon da byak pecah.. Org yg stu golongn tu adlah org yg berpegang kpd as sunah dan alquran.. Klo ade sbrg kemusykilan..die akn rujuk kpd alquran dan assunnah..bkn terus kpd mazhab dan seumpamanya. Klo xde penyelesaian dlm alquran dan sunnah nbi..bru rujuk kpd mazhab..itulah golongan org yg diterima islamnya pd akhir zaman ni

  ReplyDelete
 13. keliru juga.... katanya kopi minyuman kegemaran rasulullah tetapi kopi hanya ditemui pada akhir abad ke VIII di yaman... macamana tu? dah tu kalau kerap minum kopi, banyak buang air dan berak pasti sembelit tahap kronik sampai tak boleh kentut dan bias bisa seluruh badan

  ReplyDelete
 14. assalam,ada dalil yang sahih tak tentang kopi? saya baru je pulang dari klinik dari kerana ada sakit sikit sebab doktor nyatakan kencing kotor.disarankan kepada saya supaya kurangkan merokok( hakikatnya saya bukan perokok atau vaper) dan disarankan juga supaya tidak minum kopi..(anna coffee lover).disini ada musykil tentang kopi anna rasakan..

  ReplyDelete
 15. This comment has been removed by the author.

  ReplyDelete
 16. Ada2 aja masalah sedikit aja pada recok. Ambil positifnya aja ngapa.

  ReplyDelete
 17. Ada2 aja masalah sedikit aja pada recok. Ambil positifnya aja ngapa.

  ReplyDelete
 18. Kopi arabica adalah kopi original dr tanah arab..
  meminum kopi hitam secara teratur dan tdk berlebih dapat meningkatkan system imun..Dan stamina..

  *so....kita tak perlu dalil ini itu..yg jelas kopi adalah HALAL.

  Apapun itu kalau di makan/minum berlebih aka berEFEK buruk..

  Semoga Allah selalu menuntun kita semua...(amin ya roball alamanin)

  ReplyDelete
 19. Kopi arabica adalah kopi original dr tanah arab..
  meminum kopi hitam secara teratur dan tdk berlebih dapat meningkatkan system imun..Dan stamina..

  *so....kita tak perlu dalil ini itu..yg jelas kopi adalah HALAL.

  Apapun itu kalau di makan/minum berlebih aka berEFEK buruk..

  Semoga Allah selalu menuntun kita semua...(amin ya roball alamanin)

  ReplyDelete
 20. This comment has been removed by the author.

  ReplyDelete
 21. Satu golongan itu adalah Ahlul Bait...

  ReplyDelete
 22. Satu golongan itu adalah Ahlul Bait...

  ReplyDelete
 23. kang, judulnya kan kopi adalah minuman kegemaran rasulullah, nah adakah riwayat yang mengatakan bahwa nabi pernah meminumnya, saya berencana membuat tulisan tentang hal itu, namun belum menemukan bukti kuat bahwa nabi pernah meminum kopi yang ada hanyalah isyarat nabi tentang manfaat sebuah biji yang diketahui itu adalah biji kopi. di artikel diatas saya tidak menemukan riwayat nabi meminum kopi, namun kok di tulis bahwa kopi adalah kegemaran nabi? nah adakah riwayatnya, terima kasih

  ReplyDelete
 24. inti dari pertanyaan saya bukan menganalisis kehalalan kopi namun sekedar ingin tau apakah nabi meminum kopi?

  ReplyDelete
 25. saya rasa tidak ada dalil menyatakan nabi suka minum kopi.jadi seharusnya tajuk 'Jangan tertipu! Kopi adalah minuman kegemaran Rasulullah' adalah agak melampau kerana menggunakan nama rasulullah pada sesuatu yang bukan ditempatnya.

  ReplyDelete